sábado, 20 de octubre de 2012

Sesión 1 del 20 de octubre de 2012 del curso de macetohuertos (huertos ecológicos en macetas)


 Finalmente, y tras la presentación del pasado 10 de octubre, este sábado hemos dado comienzo al curso de macetohuertos, conformado por un grupo procedente netamente del Aljarafe sevillano (Coca de la Piñera, Tomares, Gines, Bormujos y Mairena del Aljarafe). ¡Muy bien!.
A pesar de las poco alagüeña predicciones meteorológicas que nos hacían durante la semana las distintas páginas webs y telediarios, hemos tenido una mañana soleada y, en algunos momentos, agradablemente cálida, como corresponde al mes de octubre.

Comenzamos, como va a ser habitual a lo largo del curso, por reconocer mi macetohuerto, para ver que es lo que va sucediendo en la estación y aprender a desarrollar la capacidad de observación, de mucha utilidad a la hora de sacar conclusiones de lo que está pasando y planificar posibles tareas.

 Panorámica de la sección este del macetohuerto.

 Un experimento comparativo de abonado en lechugas 
y escarolas. Estas últimas tienen una malla antipájaros, 
pues a estos animalillos les gusta picotearlas.


A continuación nos metimos de lleno el la sección fuerte del día, dedicada a los semilleros. Hicimos un reconocimiento de los principales ingredientes para la elaboración de sustratos. Una vez claro que podíamos utilizar, pusimos en marcha un experimento con distintas mezcla de sustratos. Desarrollar la capacidad investigadora y de observación es unos de los grandes objetivos de este curso. Con los resultados que obtengamos, trataremos de tomar decisiones en el futuro. Se hicieron en bandejas de poliespan de celdas grandes (utilizadas para la producción comercial de planta hortícola injertada, como tomate o pepino). En casa fila de 6 celdas, colocamos una mezcla distinta, las cuales detallamos a continuación:
 
1.Sustrato comercial para plantas eco (100%) (Efecto borde)
2. Patrón: fibra de coco (100%)
3. Sustrato comercial para plantas eco (75%) + humus de lombriz (25%)
4. Sustrato comercial para plantas eco (50%) + tierra calcárea (25%) + humus de lombriz (25%)
5. Sustrato de los 20 duros (100%)
6. Compost frío casero (100%)
7. Turba (75%) + humus de lombriz (25%)
8. Fibra de coco tipo 1 (75%) + humus de lombriz (25%)
9. Fibra de coco tipo 2 (75%) + humus de lombriz (25%)
10. Fibra de coco tipo 3 (75%) + humus de lombriz (25%)
11. Sustrato comercial para plantas eco (100%)
12. Tierra calcárea (75%) + humus de lombriz (25%)
13. Tierra calcárea (50%) + humus de lombriz (50%)
14. Tierra ácida (75%) + humus de lombriz (25%)
15. Humus de lombriz (100%)
16. Compost frío casero (75%) + humus de lombriz (25%)
17. Compost frío casero (50%) + humus de lombriz (50%)
18. Sustrato comercial para plantas eco (100%) (Efecto borde)

Finalmente, se sembraron 3 semillas de lechuga de la variedad local Bretona (también denominada de Espada) en cada celda. En el futuro se aclararán para dejar solo una por celda.

Colocando las distintas mezclas de sustrato.
Experimento listo para regar.

Posteriormente hicimos una segunda práctica de semilleros. En este caso se trataba de sembrar muchas variedades de especies como: lechuga, apio, escarola, cebolla, remolacha, diente de león, caléndula, estrella de mar, capuchina y cilantros. Unas son típicamente hortícolas, otras ornamentales, pero a su vez comestibles, y otras simplemente plantas raras a descubrir. Se hicieron los semilleros en bandejas de plástico, tacos de turba y canutos de los rollos de papel higiénico, para así poder comparar entre ellos. Estos semilleros se los han llevado a casa para hacerles un seguimiento y realizar anotaciones en unas plantillas de toma de datos que se han suministrado. Veremos que traen el próximo noviembre. Auguro que bastantes diferencias, pues son personas diferentes manejando plantas en lugares diferentes.


Aquí andan llenando los cilindros de papel higiénico
 y aprendieno la diferencia entre asentar y compactar, 
ya que el sustrato hay que asentarlo con suavidad con la mano,
pero no apretarlo en exceso.
Cada cual puso las semillas que le dio la gana dentro
 del grupo seleccionado, algunas comerciales y otras variedades
locales de mi colección.
Anotaron los primeros datos del seguimiento que deben
de hacer, si quieren claro, que son mayorcitos.
Aquí el conjunto de las dos prácticas de semilleros. 
Una mañana muy currada.

La cuarta actividad del día fue la realización de acodos con estolones de fresa. Estas plantas emiten unos tallos con unos primordios de fresas que cuando tocan el suelo echan raíces. Como son plantas acidofilas, hay que prepararles un sustrato específico que en el caso de hoy ha sido: 50% de fibra de coco, 25% de tierra ácida que conseguí en un campo de almendros abandonado de la costa de Huelva y un 25% de humus de lombriz. Las plántulas las sujetamos a la maceta con un trocito de alambre curvado.

Si quieres más información sobre el cultivo de las fresas, puedes ver el artículo sobre el renovado de fresas ecológicas en macetas que hemos escrito anteriormente.
Realizando los acodos.
Acodos listos.

Para acabar la intensa, pero tranquila y agradable, mañana, hicimos una extracción de semillas de berenjena Morá, pues es una variedad local que conservo des hace unos años. El proceso es el que veis a continuación:
Cortamos la berenjena en 4 gajos.
La rallamos con la parte gruesa de un rallador.
Colocamos todo en un cuenco con agua. La pulpa y semillas vanas flotan,
 y las semillas buenas se van para el fondo.
Aclaramos varias veces y quitamos el resto del agua con un colador. 
Luego a secar a la sombra en un plato.

Y eso fue todo. Hasta noviembre.

Pablo José González provost
agrojardineriaecologica@gmail.com
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